Как создавался сайт «Вкладыши из бумажника»

Сначала мне пришла идея создать какой-нибудь сайт, просто чтобы попрактиковаться в этом. Сайт – это средство представления информации. Поэтому создание сайта должно начинаться с определения того, какую информацию он будет представлять. Информацию можно добавлять самостоятельно или предоставлять такую возможность пользователям. Первый вариант проще реализовать – можно обойтись без программирования.

Как раз незадолго до того, как я решил создать сайт, мне купили сканер. Вкладыши и оказались тем уникальным контентом, который я мог оцифровать.

Сначала их надо было отсканировать. Я использовал программу Ulead Photo Express. Там есть возможность автоматически нарезать изображение на отдельные картинки, включив опцию “Enable slicing” в настройках сканирования. Поэтому вкладыши можно сканировать не по одиночке, а, например, по 8 штук за раз.

Затем вкладыши надо было рассортировать. Тут мне помогла программа ACDSee. Уменьшенный вид вкладыша вполне позволяет определить его тип. Остаётся только выделять их группы и раскидывать по созданным папкам. Затем нужно было переименовать их в соответствии с порядковыми номерами. Это тоже делается с помощью ACDSee. Открываем картинку для просмотра, жмём F2 левой рукой и вводим новое имя файла на цифровой клавиатуре правой рукой, ей же нажимаем Enter. Потом Page Down и проделываем то же самое со следующей картинкой.

Вот контент собран и отсортирован. Теперь необходимо продумать концепцию сайта.

Сайт должен быть, прежде всего, удобным, чтобы пользователи без труда могли найти и потребить необходимую им информацию. Думать тут долго не пришлось. Вкладыши в бумажнике лежали у меня разделёнными на 2 категории: машинки и все остальные. Поэтому было естественно воспользоваться таким же представлением на сайте.

Всегда надо исходить из своих потребностей и выбирать наиболее удобный способ их удовлетворения. Моим потребностям вполне отвечала простая в использовании программа Microsoft FrontPage. Я придумал вступительный текст, сделал табличку с названиями жевательных резинок, скопировав листинг команды dir. Добавил тему оформления. Затем создал заготовку для страниц, которые непосредственно отображают картинки.

Конечно, я не стал вручную создавать ячейки таблицы и вставлять туда картинки. Использовать стандартные генераторы галерей мне не хотелось. Потому что они, как правило, делают все превьюшки одинакового размера. А мне хотелось, чтобы было чуть больше разнообразия, чтобы вкладыши были чуть-чуть разного размера, как и есть в реальности. Кроме того, мне не хотелось выверять ширину для каждого типа вкладыша. Экспериментальным путём, прикладывая вкладыши к монитору, я установил, что реальный размер получается уменьшением скана в 300 dpi до 30% по ширине и высоте. С помощью программы ACDSee я сделал поиск по папкам со вкладышами, чтобы обработать их за раз, и для всех сделал уменьшенную копию. Затем с помощью программы Total Commander заменил подстроку “_resize” на “_s”, чтобы было покороче. Потом ещё пришлось такими же массовыми переименованиями добавить нули в начале названия некоторых файлов, чтобы их было легче сортировать по номерам. Затем, чтобы сайт не весил слишком много, используя всю ту же ACDSee, я преобразовал сканы к качеству JPEG 70 – для картинок такого размера это почти не заметно на глаз, а размер файлов уменьшился более чем в 2 раза.

Итак, подходящего генератора галерей картинок я не нашёл. А средства серверного веб-программирования на Народе использовать нельзя. Поэтому мне нужно было написать свой оффлайновый генератор. Я сделал это, используя свой любимый язык Visual Basic – он предоставляет неплохие средства работы со строками и навигации по файловой системе. Это был как бы скрипт, который подставлял в нужные места названия папок и имена картинок. (Потом я создал чуть более удобную программку для этой цели). Вот и созданы странички, отображающие картинки.

Потом пришлось почти вручную создавать навигацию во FrontPage. Т. е. это делается как бы автоматически, но каждый файл приходится вручную перекидывать на схему навигации.

И, как завершающий штрих, надо было переименовать папки, чтобы они соответствовали рекомендациям для Интернета. Я преобразовал их имена в нижний регистр, заменил пробелы подчёркиваниями и, где было необходимо, переименовал их английскими буквами. FrontPage все ссылки поправил сам. (Когда я добавлял новую галерею, то уже пользовался Adobe GoLive CS – это более грамотно сделанный редактор, чем Microsoft FrontPage, и приятнее чем Macromedia DreamWeaver).

Вуаля! Вот и готовый сайт.

Затем я залил его на Народ.Ру. Добавил счётчик LiveInternet. Разместил ссылки во всяких каталогах. Добавил контекстную рекламу. Впрочем, поскольку текста на подавляющем большинстве страниц нет, реклама получилась очень иррелевантная и приносит совсем мало дохода. Я заработал на этом сайте всего-то доллара 2 или 3 за уже почти год как он существует. Но хостинг-то бесплатный, так что я не в убытке.

Люди начали уже сами размещать ссылки на всяких форумах. Потом один человек выложил ссылку на популярном блоге dirty.ru. Видимо, там его заметил журналист из журнала «Игромания», который опубликовал маленькую заметочку, благодаря которой произошёл новый наплыв посетителей.

Выкладываю исходники на Visual Basic и исполняемый файл своей несложной программки для создания галерей картинок с помощью примитивного шаблона. Вдруг кто-нибудь захочет её доработать. Считайте её опенсурсом с лицензией GNU GPL. :)

galcreat.rar (10k)


Главная
Гостевая книга

Hosted by uCoz